La violencia de género contra la mujer bonaverense. (2016)
La protección y garantía de los derechos de las mujeres en Colombia se ha consagrado en una amplia normatividad nacional. mediante la cual por la cual se dictan normas de sensibilización, prevención y sanción de formas de violencia y discriminación contra las mujeres. Se conoce que, los derechos son valores de convivencia basados en la dignidad humana, la razón y la justicia; implican el reconocimiento de unas condiciones mínimas de orden material y espiritual que deben ser garantizadas a todas las personas; estos se basan en el valor de la persona humana en la necesidad de protegerla, en la igualdad de todas las personas y en el respeto y el amor por la vida; sin embargo a pesar de la igualdad de derechos, un gran número de mujeres, continúan siendo maltratadas por sus cónyuges en el Distrito Especial de Buenaventura.