Estimación experimental de las propiedades mecánicas en ferroelectretos para su potencial aplicación en transductores flexurales (2024)
En este trabajo se plantean diferentes etapas que van desde la estimación de las propiedades elásticas efectivas de dos tipos de diferentes películas de ferroelectreto, hasta la simulación por medio de software de elementos finitos de los modos flexurales de una geometría circular de este material y su validación por medio de análisis modal experimental. Para la caracterización del material se aplicarán dos técnicas diferentes; espectroscopia ultrasónica acoplada en aire y la solución del problema inverso de ondas guiadas de Lamb, utilizando el método propuesto por D. A. Collazos-Burbano.