La configuración del plurilingüismo social en la novela: "Los recuerdos del porvenir" de Elena Garro. (2020)
Esta monografía desarrolla la configuración de la diversidad plurilingüe de los discursos que se construyen en la novela ¿Los recuerdos del porvenir¿ de Elena Garro, en medio de un ambiente de hastío y guerra, en Ixtepec, un pueblo mexicano en el marco de la revolución cristera, teniendo en cuenta que el plurilingüismo es un concepto propuesto por M. Bajtín, en su obra Teoría y Estética de la Novela (1989 en el capítulo: La Palabra en La Novela). Se busca resaltar y analizar la construcción de la narración y la naturaleza de la voz del pueblo Ixtepec, desde el hilo narrativo, a partir del ensayo La narración literaria (1996) del profesor Eduardo Serrano Orejuela, específicamente los apartados explicativos sobre los planteamientos de Gerard Genette acerca de la estructura narrativa (narratología).