Evolución y sostenimiento comercial de las microempresas de bordado en los últimos 8 años, del municipio de Cartago, Valle del Cauca. (2018)
Éste proyecto investigativo está orientado a la indagación de cómo ha sido la evolución del bordado, teniendo en cuenta la labor realizada por las bordadoras y caladoras del municipio de Cartago - Valle del Cauca. En el municipio de Cartago, región del Norte del Valle, por varias generaciones, familias enteras se dedican a una de las artesanías más antiguas, los bordados, una actividad que se practica desde hace más de 100 años para mantener vivas las tradiciones y tener un sustento económico. ¿Qué hace tan especial esta técnica? Lo que le da un valor agregado es el proceso artesanal, pues quienes lo llevan a cabo lo hacen con aguja e hilo, sin ayuda de grandes máquinas que agilizarían el proceso pero disminuirían su calidad. Se analizarán igualmente, los cambios que se han suscitado en los últimos 8 años, relacionados con el sostenimiento de las microempresas y talleres que se han dedicado a la producción y comercialización de estos productos artesanales, y que han tenido dificultades para continuar en el mercado por lo que deciden cerrar sus puertas al público, cómo se ha venido desarrollando esta actividad en la ciudad de Cartago, se plantean las posibles causas que han generado la falta de sostenibilidad en el tiempo de las microempresas, las cuales han tenido gran relevancia para la región a nivel comercial; se plantean las razones que han hecho de los bordados, productos de gran aceptación y de reconocimiento en la región, logrando un excelente posicionamiento nacional e internacional, y se menciona cómo se deben afrontar los impactos negativos que se han generado por la inestabilidad en las empresas, así como las estrategias que permitan el sostenimiento y la perdurabilidad de las mismas.