¿Un sujeto y un o-otro? : aproximación teórica al surgimiento del sujeto en el psicoanálisis de orientación lacaniana y en la espiritualidad antigua. (2020)
El presente trabajo de grado se constituye como un estudio monográfico que ahonda en la problemática de la necesidad del otro para la emergencia o constitución del sujeto; tomando como eje de discusión el diálogo entre la noción de sujeto del inconsciente planteada por el psicoanálisis de orientación lacaniana y las manifestaciones de la subjetividad en los ejercicios espirituales de la antigüedad grecorromana. En ese sentido, la siguiente reflexión posee como objetivo central argumentar que el psicoanálisis puede ser comprendido como un ejercicio espiritual singular y, por tanto, la emergencia del sujeto del inconsciente requiere de la relación con un otro. Para tal propósito en el análisis se retoman propuestas de autores tales como Michel Foucault, Jacques Lacan, Jean Allouch y Anthony Sampson, que fundamentan la reflexión sobre el sujeto como presupuesto o hipotético, es decir, emergente en el acto de proferir la verdad sobre sí mismo.