Agroecological causes of the mass death of peach palm (Bactris gasipaes, Arecaceae) In Colombia (2021)
Las nuevas interacciones entre cultivos y plagas son una oportunidad para entender el origen y mecanismos de la relación planta-plaga. La reciente e inexplicable muerte masiva de palmas de chontaduro (Bactris gasipaes) en agroecosistemas tropicales colombianos permite explorar las fuerzas ecológicas y evolutivas de la interacción de esta palma y sus picudos barrenadores del tallo. Para esto, los insectos y sus daños fueron examinados en 4098 palmas de chontaduro procedentes de 36 cultivos en las regiones de la Amazonia, Andes y Pacífico en Colombia. La identificación taxonómica de estas plagas requirió una descripción morfológica de las larvas y taxonomía molecular con el gen COI de los géneros Dynamis y Rhynchophorus. De los 419 picudos recolectados en 87 palmas de chontaduro dañadas, 51 fueron D. borassi y 368 R. palmarum. D. borassi fue la plaga inicial al atacar las inflorescencias sin abrir de la palma y barrenar el peciolo hacía el tallo, lo cual facilita el daño posterior de R. palmarum. En 32 de los cultivos se determine el nivel de infestación con un transecto de área variable. Los daños visibles estuvieron entre 0 a 70% de las palmas afectadas y estuvo más alto en la costa pacífica. Se realizaron nuevos reportes en el sur de la costa pacífica, los Andes y la Amazonía. Los niveles de infestación fueron relacionados con 109 variables agroecológicas en todos estos cultivos (ej., tipo de manejo, cobertura de bosque circundante, nutrientes del suelo, clima, etc.). La infestación de los picudos se relacionó con variables de paisaje en las tres regiones, particularmente con la densidad y forma de la cobertura no bosque, el cual es un indicador de la fragmentación del bosque. Los datos soportan la idea que la deforestación y el decrecimiento de recursos (inflorescencias de la palma natural como O. bataua) ocasiona que las poblaciones de D. borassi incremente la infestación de inflorescencias de palmas de chontaduro, la cual inicia el daño y causa finalmente su muerte masiva. Se midieron 17 partes del cuerpo de 23 adultos de D. borassi de palmas de chontaduro (22) y su palma hospedero nativa Oenocarpus bataua (1), y 107 R. palmarum de palmas de chontaduro (43), caña de azúcar (59) y la palma Bismarkia nobilis (5). La caña de azúcar es un nuevo hospedero en Colombia. Los 21 D. borassi de la palma de chontaduro y 59 de R. palmarum de caña de azúcar fueron más pequeños que aquellos de las plantas hospederas nativas. Las secuencias del gen COI de ocho muestras de R. palmarum de caña de azúcar fueron genéticamente diferentes de 149 secuencias (9 de ellas de palmas de chontaduro de este estudio y 138 de Brasil y dos de Costa Rica, procedentes de las bases de datos de GenBank y Bold). Esta investigación genera nuevas preguntas sobre el rol de las especies de palmas hospederas alternativas y su interacción con el paisaje en el origen de una nueva plaga de chontaduro.