Deterioro cognitivo leve y depresión : estudio de correlaciones entre dos escalas de Cribado (2018)
El presente estudio planteó la posibilidad de encontrar correlaciones entre los resultados de dos pruebas de tamizaje, la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS) y el Montreal Cognitive Assesment Test (MoCa), la aplicación de las pruebas se realizó en una muestra de 39 personas sanas, mayores de 60 años en la Ciudad de Cali, Colombia, se encontró que el 10.26% de la muestra dio indicadores de depresión y el 82% indicadores de deterioro cognitivo, dato que pondría a pensar si en realidad el DCL es algo normal en las personas mayores de 60 años, pero al ser la muestra tan pequeña no se pueden sacar conclusiones significativas de ella. Entre las variables estudiadas solamente se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la variable nivel educativo en los resultados de la GDS. El coeficiente de correlación de Pearson fue de -0.084, lo que indica que en la práctica la correlación es casi que inexistente, lo que hace pensar que las dos entidades clínicas se comportan de manera independiente la una de la otra o que la relación es como afirman diversos autores, una relación bidireccional compleja que no necesariamente tiene un comportamiento lineal.