Conociendo Mundo Nuevo : "Sistematizaciòn de la experiencia de la modalidad externado- Casa de Protección a la Niñez Mundo Nuevo entre el año 2019 y el 2020 en la ciudad de Tuluá" (2022)
Esta sistematización de experiencias busca reconstruir las percepciones que sobre el proceso de intervención psicosocial-modalidad externado- tienen los actores involucrados pertenecientes a la Casa de Protección a la Niñez Mundo Nuevo entre el año 2019 y el 2020 en la ciudad de Tuluá. Teniendo como objetivos específicos; indagar las principales características del proceso de intervención psicosocial a partir de la percepción de los formadores y el equipo interdisciplinar; describir los aportes y beneficios que el proceso de intervención psicosocial ha generado en la vida de los niños, niñas y adolescentes tanto a nivel personal como social, y; analizar los cambios que el proceso de intervención psicosocial ha generado en los niños, niñas y adolescentes, y como sus familias lo identifican. Por último, como objetivo práctico; formular recomendaciones que permitan el fortalecimiento del proceso de intervención psicosocial en la modalidad de externado de la Casa de Protección a la Niñez Mundo Nuevo. Para ello, se optó por una metodología cualitativa en la que se usaron como técnicas de recolección de información, la entrevista semi-estructurada y la observación participante. Se encontró que tanto el grupo psicosocial como los niños, niñas, adolescentes y redes de apoyo poseen percepciones positivas y críticas constructivas frente a los procesos de formación y restablecimiento de derechos de los niños, niñas y adolescentes. Lo cual es importante para pensarse nuevas estrategias metodológicas que logren generar el impacto esperado en los procesos de formación de los niños niñas y adolescentes de La Casa de Protección a la Niñez Mundo Nuevo.