Enfoque interseccional de la adherencia al tratamiento de tuberculosis en dos municipios del departamento del Cauca (2024)
Este trabajo pretende aportar a la meta de Cero TB en el departamento del Cauca para los municipios aquí estudiados. Se problematiza el enfoque interseccional de clase social, territorio, contextos específicos, vulnerabilidad social, género, familia, étnico racial, servicios de salud y la institucionalidad en la adherencia al tratamiento de la Tuberculosis desde la experiencia de la enfermedad de mujeres y hombres. Cuenta con una metodología mixta en donde se abordan los datos integrados desde la estadística descriptiva para dar contexto general a los municipios, y se basa en el método biográfico desde el análisis cualitativo para acercarse a la experiencia de las personas que tienen TB y llevan un tratamiento desde las trayectorias de vida. Se logra desde este enfoque encontrar los limitantes y facilitadores en la adherencia al tratamiento de la TB, así como entender la tuberculosis no solo desde los riesgos y efectos biológicos y fisiológicos, sino también influenciada por el ambiente, las desigualdades, las condiciones de pobreza, los espacios sociales y los servicios de salud que prestan algunas instituciones de salud en los municipios.