Un legado en el olvido (un acercamiento a la vida y obra del compositor Samuel Herrera). (2020)
El presente trabajo de investigación abordó el oficio y el aporte del músico en la región del Valle del Cauca, realizando un acercamiento a la reconstrucción de la vida y obra musical del compositor Guacariceño Samuel Herrera. Su historia estuvo enmarcada entre finales del siglo XIX y primeras décadas del siglo XX, efectuando un recorrido por los diferentes lugares en los que estuvo activo como músico, desde ciudades como Buga (Colombia), hasta la ciudad de Chicago (Estados Unidos de América), donde se indagó la forma en la que este compositor influyó en la construcción de identidad cultural y musical regional, debido a la poca exploración que ha tenido el tema con relación a trabajos afines. Principalmente por la falta de estudios sobre microhistoria que emergen en Colombia solo a finales del siglo XX. Esta indagación se basó en métodos cualitativos, cuantitativos y técnicas de investigación documental, haciendo uso de herramientas como el diario de campo, entrevistas, acopio, entre otras; procedimientos que facilitaron un mayor contacto con el caso de análisis. A través del acercamiento realizado en el área de estudio, se logró realizar la recopilación de algunas de las obras del compositor, consideradas muchas de estas extraviadas, además, se identificó varios de los aportes efectuados por medio de los roles que desempeñó como: copista, compositor, director de bandas y agrupaciones musicales. Oficios que permitieron una aproximación a las diferentes funciones llevadas a cabo por un músico de esta corte. Esta pesquisa permitió preservar y conservar el patrimonio cultural, la identidad y música de la región.