Análisis de las actitudes ambientales que caracterizan los procesos de significación de los usuarios de parques de escala comunal y barrial de Cali (2012)
Esta investigación tiene como objeto indagar y reflexionar sobre la relación entre la emotividad, el significado y el lugar, a través de la observación de las actitudes ambientales, con ese propósito este estudio pretende a partir de entrevistas y mapa cognitivos, explorar las relaciones que se entretejen entre las personas y el ambiente, con el fin de elaborar un análisis cualitativo que posibilite a partir de la descripción de las distintas actitudes evidenciar los matices de afecto, que, frente a los espacios asumen los ciudadanos. Los parques son usados para el encuentro, para la recreación, como espacios de socialización, o para el ejercicio de la economía informal, en cualquier caso, estos constituyen espacios simbólicos para la comunidad que los vive y se los apropia. Los resultados y conclusiones de este estudio son presentados en forma de categorías de análisis elaboradas a partir de la comparación e interpretación de entrevistas y mapas mentales, fue así como se establecieron cinco categorías de afecto hacia los parque públicos de Cali, asumidos estos como lugares simbólicos, estas son: lugares de arraigo, lugares de goce, lugares apacibles, lugares corrientes y lugares extraños.