Calidad de vida en mujeres con cáncer de mama sometidas quimioterapia. (2019)
El cáncer de mama es una enfermedad en la que se forman células malignas (cancerosas) en los tejidos de la mama, y que puede invadir los tejidos circundantes o propagarse a áreas distantes del cuerpo. Por esta razón, las mujeres afectadas deben someterse a quimioterapia como tratamiento de elección para tratar la enfermedad, hecho que puede ocasionar cambios significativos en su calidad de vida. Objetivo: Determinar la calidad de vida de las mujeres con cáncer de mama sometidas a quimioterapia. Metodología: Investigación cuantitativa, observacional, transversal con un componente analítico. La población objetivo fueron las mujeres con cáncer de mama que estaban recibiendo quimioterapia en tres instituciones de salud en Cali. La muestra incluyó 80 pacientes, a quienes se les aplicó: Un cuestionario socio demográfico, la escala de calidad de vida para pacientes con cáncer QLQ -C30 y la escala QLQ - BR23 específica para mujeres con cáncer de mama sometidas a quimioterapia, ambas escalas con pruebas psicométricas validadas para Colombia. Se garantizó el anonimato y el carácter confidencial de la información. El análisis estadístico se realizó con el software STATA 14. Se obtuvieron las puntuaciones de las escalas QLQ C30 y QLQ BR23. Resultados: La edad promedio fue 53,8 ± 12,2 años, los síntomas más relevantes fueron: fatiga, insomnio, y pérdida de cabello; en el área de funcionamiento, los aspectos más afectados fueron: función física representada como actividades cotidianas y disminución del placer y funcionamiento sexual. Cuando se realiza el ajuste a través del análisis multivariado con regresión logística, se obtuvo que los factores que más afecta la calidad de vida de estas mujeres fueron: Síntomas mamarios (OR= 5.5, P= 0.038) y los efectos secundarios de la terapia sistémica (OR = 7.3, P=0.012), el funcionamiento sexual (OR = 1.8, P= 0.027) y las perspectivas del futuro (OR= 4.2, P=0.045). Conclusiones: La Calidad de vida de estas mujeres se ve afectada en primera instancia por los efectos secundarios de la terapia sistémica como la pérdida del cabello, insomnio y la fatiga, los síntomas mamarios, perspectivas del futuro y el funcionamiento y placer sexual. En relación a la medición de Calidad de Vida, se estableció claramente la importancia de la evaluación, ya que se trata de un fenómeno subjetivo, los sujetos con puntajes altos, deberán ser objeto de cuidado e interés al momento de planificar actividades del cuidado de la salud.