Propuesta para el diseño de un sistema de información contable de la Empresa Avantec de la ciudad de Palmira (2008)
Este proyecto abordo a una micro empresa en la ciudad de Palmira, la cual se dedica al trabajo de redes en computación y reparación de computadores de manera informal. Siendo una de las mas importantes causas de su trabajo el propietario observa cómo nace esta empresa y aprovechando la demanda que en ese momento se comienza en nuestro país, no solo a nivel empresarial sino mas bien familiar. Él al ver que los ingresos mejoraban obstentablemente no vio la necesidad de tener una información organizada contablemente. Su desarrollo laboral lo hacia personalmente, en algunos casos tenia a un compañero pero en casos especiales, careciendo de una estructura organizacional de su trabajo, en otras palabras y para ser mas exactos carece de un sistema de información contable; dado que no cuenta con los elementos básicos del mismo así como tampoco él ha visto la necesidad de hacerlo, mas bien nosotros hemos venido creándole la necesidad de tener un sistema contable bien organizado. Observando y analizando estas circunstancias, le hacemos ver necesaria la propuesta para el diseño de un sistema de información contable que le permita a la empresa tener una visión real, analizando lo sucedido y así poder pretender una serie de ajustes aproximados de los resultados obtenidos y la evaluación oportuna de la gestión realizada. Ya por ultimo desarrollamos la propuesta contable, tomando como base además de la información obtenida de la empresa, la aplicación de principios aplicados en lo contable según el decreto 2649 de 1993.