La prensa en Jamundí : identidades locales en el periódico El Rotativo, 1981-2020 (2024)
En el año de 1981, el jamundeño Raúl Villegas decidió crear el boletín deportivo El Rotativo con el fin de cubrir los torneos locales de futbol. Con la suma del señor Adlai Rosales, el proyecto creció hasta convertirse en un periódico local, que no solo superó a sus predecesores, sino que se consolidó como un pilar fundamental en la historia de la prensa jamundeña. Durante el periodo de publicación, este coincidió con el inicio de múltiples proyectos de vivienda impulsados por la expansión imparable de Santiago de Cali, que continúa atrayendo residentes hacia Jamundí hasta la actualidad. El efecto de este fenómeno sumado al compromiso de El Rotativo por promover la cultura y la historia local, se reflejó en sus páginas, donde se plasmaron memorias, relatos y mitos. Estos elementos, al ser examinados en conjunto, revelan la construcción de la identidad y la comunidad entre los “jamundeños del pueblo”. El periódico no solo deja el rastro de la experiencia en la configuración de una presan local, sino que resguarda toda una construcción de una identidad proyectada, por parte de una comunidad que conforme pasa el tiempo, cada vez es más minorizada debido a la expansión del municipio por el constante poblamiento de los caleños u otros ciudadanos en Jamundí.