Mejoramiento de la asignación de horarios y espacios para las asignaturas en un programa académico de una institución de educación superior. (2019)
La asignación de recursos es una de las labores más comunes en el día a día de los establecimientos educativos, ya que es un problema en el proceso de planeación de horarios de clases que radica especialmente en programar en un horizonte (generalmente una semana) las asignaturas que se dictan en un período académico determinado (año, trimestre o semestre), para los distintos programas que lo requieren (CABALLERO, 2013). Cada año aumenta la cobertura, bien sea por oferta de nuevos programas académicos o de nuevos cupos para estudiantes que ingresan a una institución superior, para atender dicha demanda, los programas académicos están estructurados por mallas o estructuras curriculares pre-establecidas; considerando que pueden existir cambios tanto en el espacio físico, como en la adición de nuevos programas académicos, existe la posibilidad de generar conflictos en la asignación de recursos (salones), afectando negativamente el proceso académico y apreciación de desorganización debido al mal manejo operacional. Es por esto, que el problema de asignación de horarios y aulas es un tema ampliamente estudiado, toda vez que se pretende hacer un uso óptimo del recurso disponible, procurando el menor tiempo de ocio para los estudiantes durante el proceso de formación en la disciplina para la cual se matricula. (Alvear, 2017).