La unidad de cuidados intermedios de la Clínica San Fernando S.A. evaluada a través de un diseño de costos ABC (2014)
Los sistemas de costos han sido mejorados a través del Costeo Basado En Actividades (ABC) ya que este presenta ventajas pues "vincula la estrategia corporativa con la toma de decisiones operativas, lo que permite a la dirección capitalizar aquellas actividades que constituyen los puntos fuertes de la empresa y reestructurar aquellas actividades que no contribuyen a alcanzar los objetivos de la misma", Las Empresas Prestadoras de Salud (EPS), pueden obtener mejores resultados con la implementación de este Sistema de Costeo, ya que les permite identificar las actividades que participan en la prestación de sus servicios, determinar su costo y reconocer su rendimiento es decir permite realizar un costeo integral. Este trabajo de grado se desarrolla un diseño de un Sistema de Costos Basado en Actividades (ABC) para la Clínica San Fernando S.A., en la Unidad de Cuidados Intermedios (UCIN) área que no presenta una estructura de costos definida que le permita tomar mejores decisiones administrativas y mejorar sus procesos.