Fotografía N°12 - Concentración de guerrilleros en Monterrey, Casanare, 1953 (1953)
El comandante guerrillero Segundo Eulogio Fonseca entrega espontáneamente el fusil en el llano al sargento Gustavo Caicedo, comandante del puesto. Justo el 3 de septiembre los guerrilleros presentan un plan de 24 puntos, incluyendo amnistía, atención e indemnización a los habitantes de la región, purificación de las Fuerzas Armadas, libertad presos políticos. Posteriormente, solicitaron que una comisión de ocho miembros para viajar a Bogotá a ponerse en contacto con los abogados de la Dirección Nacional Liberal y para conversar con el Presidente de la República para exponer condiciones de entrega de armas. Al fondo, militares y cerco. El 4 de septiembre los 31 comandantes guerrilleros reunidos en el puesto militar de Monterrey, rodeados por más de 500 soldados armados, fueron retenidos y obligados a entregar sus armas bajo promesa del gobierno de césar la persecución. Fechada para el 8 de septiembre de 1953.