Estereotipo y prejuicio : Actitudes hacia la salud mental. Un estudio con aprendices del Sena de la ciudad de Palmira. (2021)
El presente estudio se centró en evaluar el prejuicio y estereotipos que podrían llegar a presentar un grupo de aprendices SENA hacia elementos sobre la salud mental como por ejemplo prejuicios y estereotipos entorno a los trastornos mentales; la atención, el cuidado, la autonomía e interacción con que son tratados las personas sujetos de atención en salud mental. Para esto se realizó un cuestionario que constó de sesenta preguntas las cuales se dividieron en tres componentes (cognitivo, conductual y afectivo) basados en la concepción tripartita de las actitudes Zanna y Reempel (1988) como se citó en Morales, et al. 2007. Asimismo se evaluaron tres variables; conocimiento, prejuicio y estereotipo planteados en los ítems del cuestionario el cual fue aplicado de forma virtual a una muestra no probabilística por conveniencia de 117 aprendices mayores de edad del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA sede Palmira. En las investigaciones revisadas como la de Campo, et al. (2014), Lopez, et al. (2010) y Mascayano, et al (2015) mencionan que los estereotipos y prejuicios hacia la salud mental son el principal obstáculo para que las personas no busquen atención en salud mental, además que estas personas terminan siendo el blanco de discriminación pues son rechazadas en las diferentes esferas sociales y no logran tener un bienestar en su vida cotidiana, aspecto que posiblemente repercute en otras problemáticas como la baja autoestima significando así toda una carga que implica la salud mental y por ende un desafío para los individuos y organismos nacionales encargados de atender la salud mental.