La ciudad individual : estudio de representaciones no dominantes de la ciudad de Cali en Flickr (2015)
Este estudio realiza un análisis de las fotografías no dominantes de la ciudad de Cali, encontradas en el grupo Santiago de Cali de la red social fotográfica Flickr. De este grupo fue seleccionado un corpus de 706 imágenes que presentaban una perspectiva fotográfica ajena a los espacios, eventos o motivos icónicos actuales que representan a la ciudad de Cali. Para su análisis, El corpus de fotografías fue procesado mediante una herramienta empírica diseñada con 11 parámetros que evaluó los aspectos del tratamiento técnico de las imágenes, los referentes fotográficos, los datos externos a las imágenes y su tratamiento temporal a partir de series. Los resultados arrojados en este proceso permitieron concluir principalmente que existe una tendencia a registrar motivos y temas no dominantes de la ciudad de Cali desde los rasgos técnicos convencionales encontrados en fotografías dominantes. De igual forma, se pudieron identificar los atributos predominantes y las características menos recurrentes del corpus estudiado, lo que ayudó a identificar tres formas establecidas de referirse a la ciudad de Cali por medio de imágenes fotográficas, a través de sucesos emblemáticos, de experiencias particulares de los habitantes y desde la calidad de productores de imágenes (fotógrafos).