Caracterización del nepotismo y su impacto en el clima organizacional de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del municipio de Tuluá, Valle del Cauca (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto del nepotismo en el clima organizacional de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del municipio de Tuluá, Valle del Cauca, un tema poco estudiado en el ámbito empresarial, sin embargo, esto no implica que sea irrelevante. Se plantea que el nepotismo en las Pymes se asocia negativamente con la implementación efectiva de la meritocracia y potencial impacto en el clima organizacional. Para el cumplimiento del objetivo principal se dividió la investigación en capítulos que forman una ruta, partiendo desde el entendimiento conceptual del nepotismo, siguiendo con el reconocimiento de las percepciones de los actores para después analizar las consecuencias de este fenómeno y por último establecer algunas medidas que contribuyan con la ética empresarial. La metodología utilizada es de tipo exploratorio, con enfoque mixto y diseño no experimental. Se aplicó una encuesta a cien (100) empleados y directivos del sector comercial de Tuluá y se emplearon pruebas estadísticas como Chi-cuadrado y análisis de regresión en Stata para evaluar la relación entre el nepotismo y el clima organizacional. Los resultados reflejan una percepción ambigua sobre el nepotismo: aunque algunos trabajadores lo consideran un obstáculo para la equidad, otros lo perciben como un mecanismo funcional dentro de la empresa.