Significaciones del duelo frente al asesinato y desaparición forzada de un familiar en mujeres víctimas del conflicto armado (estudio de cuatro experiencias de duelo en mujeres de Sevilla Valle del Cauca). (2020)
Reconociendo el contexto sociopolítico del conflicto armado colombiano y la gran cantidad de pérdidas que este ha dejado, ha surgido el interés por parte de la investigadora de indagar los procesos de duelo en mujeres que han enfrentado de manera heroica y sin asistencia médica y psicológica los asesinatos y desapariciones forzadas de sus familiares. Cabe decir, que las multitudinarias muertes han afectado y transformado las dinámicas familiares, el psiquismo de quienes quedan, las herencias filiales, el sistema de supervivencia, el ámbito cultural y la seguridad de comunidades enteras en el territorio colombiano. Al ser el Trabajo Social una profesión con fundamentación multidisciplinar, esta investigación se alimentó de las bases epistemológicas del psicoanálisis, la antropología, la sociología y por supuesto se tomaron elementos del Trabajo Social familiar principalmente, todo con la finalidad de responder al objetivo general de esta investigación social que es "Comprender las significaciones del duelo frente al asesinato y desaparición forzada de un familiar en mujeres víctimas del conflicto armado en Sevilla Valle del Cauca".