“Estructuración del Observatorio Ambiental del Conflictos Ambientales Urbanos para la Ciudad de Santiago de Cali (OCAU) Fase II”. (2018)
La construcción colectiva del Observatorio de Conflictos Ambientales Urbanos OCAU, como un espacio académico en el que, mediante la reflexión – acción y el cumplimiento de las actividades misionales de la Universidad del Valle (docencia, investigación y extensión), se busca aportar en la identificación, seguimiento y solución de problemas ambientales susceptibles de convertirse en conflictos ambientales, ha sido pensado en cuatro fases. Este informe corresponde a la fase II. La realización de este proyecto es una apuesta colectiva e interdisciplinaria, tanto de investigación como de desarrollo, con la que los grupos de investigación AGESAT e INFERIR ponen a disposición, tanto de la comunidad académica como de las autoridades ambientales y la sociedad civil, la línea base de la situación ambiental de la ciudad de Santiago de Cali a través de diversos indicadores alojados en la plataforma web que, además de ser un sistema de información ambiental de libre acceso, es un espacio de difusión y generación de capacidades para la participación informada de la sociedad civil como actor fundamental de la gestión ambiental local. Este proyecto buscó aportar a la solucionar de uno de los principales problemas para la gestión ambiental: la dificultad de acceder a la información ambiental por parte de la comunidad (académica y no académica) ya que, pese a que existe la información ambiental, esta se encuentra dispersa, desactualizada y no es siempre fiable. Otro problema identificado durante los diferentes conversatorios realizados durante la fase I del proyecto fue la falta de información y formación por parte de la sociedad civil para participar en los procesos de toma de decisiones relacionados con la gestión ambiental local, por ello se planteó como objetivo principal para esta segunda fase del proyecto “Diseñar e implementar el Sistema de Información Ambiental del Observatorio de Conflictos Ambientales Urbanos (OCAU), a partir del entorno virtual generado en la fase I del proyecto: “Estructuración del Observatorio de Conflictos Ambientales para la Ciudad de Santiago de Cali”. El cumplimiento del objetivo general y los específicos implicó los siguientes grandes pasos metodológicos: 1. Fundamentación conceptual y operativa del Sistema de Información Ambiental 2. Adecuación del espacio físico para el optimo funcionamiento del OCAU 3. Operativización del sistema de información ambiental del Observatorio de Conflictos Ambientales Urbanos de la ciudad de Santiago de Cali (OCAU) en el entorno web. En cuanto a los resultados del proyecto, además de cumplir con los objetivos propuestos y los productos pactados, es necesario decir que el proyecto fue más allá de los objetivos planteados para esta fase toda vez que se articularon al proceso 4 tesis de grado (tres de pregrado y una de posgrado) que permitieron actuar tanto de manera directa (talleres y conversatorios) como indirecta a través de la plataforma web del OCAU en temas de gran importancia para los ciudadanos: residuos sólidos y zonificación y ordenamiento ambiental territorial. Asimismo, la página del OCAU ha sido visitada y consultada por 3.986 diferentes actores, según el registro electrónico de Google analytics. Lo anterior permite inferir que con mayor difusión del OCAU en las comunas, la participación informada de parte la comunidad podrá ser más activa y efectiva en el control social de la gestión ambiental local.