Conociendo los significados de la pandilla : estudio descriptivo desde la voz de tres mujeres jóvenes pertenecientes a pandilla del municipio de Puerto Tejada Cauca (2019). (2019)
El área de Trabajo Social está llamada a atender las diferentes manifestaciones de la cuestión social que se expresan en la vida cotidiana de los sujetos, generando diversas tensiones que afectan su bienestar social. Es por esta razón que el profesional en Trabajo Social dentro de su accionar retoma la investigación como herramienta de transformación, teniendo como punto de partida diferentes marcos de referencias para dar respuestas acertadas de acuerdo con el contexto. De esta manera se hace necesario tener en cuenta que el tema de las pandillas en Colombia, específicamente en el municipio de Puerto Tejada del departamento del Cauca, se ha convertido en un fenómeno de carácter social, en el que se debe actuar, porque cada día personas de la sociedad civil son afectadas por las violencias que se generan. Este tema se focalizó por el interés de hacer un estudio descriptivo sobre tres mujeres jóvenes pertenecientes a pandillas del municipio de Puerto Tejada de forma académica y desde perspectiva social, distinta a los estudios de tipo periodístico generado anteriormente. Así mismo se considera que la profesión de Trabajo Social al ser interdisciplinaria puede contribuir a la investigación social, a partir de estudios descriptivos de fenómenos sociales como lo son las pandillas. En este orden de ideas, se identificaron los significados y experiencias de tres mujeres jóvenes al pertenecer a una pandilla, teniendo en cuenta las dinámicas territoriales, de grupo y de violencias. Es así como en el presente estudio se plantea indagar y analizar el siguiente interrogante: ¿Qué significados tiene para tres mujeres jóvenes la Pandilla a la que pertenecen en el municipio de Puerto Tejada del departamento del Cauca, en el año 2019? Teóricamente este estudio está sustentado desde el interaccionismo simbólico el cual propone entender que el individuo construye su realidad en la medida en que actúa en ella, por medio de las experiencias y significados que construyen a través de las vivencias. Por lo anterior el autor Amegual Gabriel (2007) expone que el individuo padece sus experiencias a partir de sus vivencias las cuales pertenecen a su vida cotidiana. De igual forma también se tienen en cuenta conceptos que subyacen la investigación como género, pandilla, juventud, vivencias y significados que su conjunto ayuda a comprender y tener precisiones sobre el fenómeno. Posteriormente se da lugar al análisis e interpretación de la información brindada por las personas entrevistadas, para ello se abordaron las categorías analíticas sugeridas en los objetivos específicos, en un apartado llamado Dinámicas, Roles y Significados de las Pandillas desde las Experiencias de tres Mujeres jóvenes de Puerto Tejada ¿ Cauca, que busca dar a conocer los diferentes fenómenos e interacciones que se dan dentro del grupo de las pandillas a las que pertenecen las tres mujeres jóvenes del municipio Puerto Tejada, también se tiene especial interés en identificar los diferentes roles que desempeñan las mujeres jóvenes como mujeres dentro de la pandilla e identificar los significados que le han dado las tres mujeres jóvenes a la pandilla con relación a su contexto. Finalmente se exponen las conclusiones del estudio descriptivo, de acuerdo con el análisis de los significados desde la teoría del interaccionismo simbólico.