Manual de funciones para el área operativa de la empresa “Ladrillera y Arcillas El Pacífico S.A.S.” del municipio de Cartago, Valle del Cauca para el año 2023 (2023)
La organización en las actividades del hombre siempre ha sido objeto de investigación, siendo identificada como una necesidad a nivel personal, social y con mayor impacto a nivel organizacional. El definir el orden de los procesos y actividades permite a los colaboradores una visión clara de sus responsabilidades, el impacto de sus actividades ya nivel administrativo visualizando el uso de los recursos y su posible optimización. El objetivo central del presente trabajo para la empresa “Ladrillera y Arcillas El Pacífico SAS” consiste en el diseño del manual de funciones de su área operativa, para el que fueron empleados diferentes mecanismos de investigación que permitieran construir la presente propuesta de implementación, para dar cumplimiento a los objetivos establecidos. La descripción de las funciones de cada carga perteneciente a las empresas es de gran importancia, con el fin de determinar las habilidades y requisitos necesarios, para el desarrollo de las actividades. En el momento de realizar una búsqueda para la ocupación del cargo u oficio, el perfil del aspirante puede ser claramente definido, así como también la identificación de los deberes y responsabilidades correspondientes. Para trabajar en pro del objetivo, se utiliza una asesoría de tipo laboral específicamente en el área operativa, que cuenta con un enfoque cualitativo y permite la obtención de los datos mediante el uso de la entrevista semiestructurada como herramienta para la recolección de la información; para proceder a ser aplicado a los colaboradores que componen dicha área, teniendo en cuenta tanto a los jefes de cada una de las cinco subáreas que integran al área operativa, como a los operarios que trabajan en función de las mismas.