La literatura como memoria y utopía en amuleto : la novela sobre el tiempo en la obra de Roberto Bolaño (2018)
La novela Amuleto de Roberto Bolaño fue publicada en el año 1999 y es la prolongación de uno de los testimonios presentes en Los detectives salvajes, novela publicada un año antes por el autor chileno. En Amuleto los lectores encontramos de nuevo la voz de Auxilio Lacouture, pero esta vez su relato se deja leer también como una autobiografía que navega entre los recuerdos de la vida íntima de la protagonista y la coyuntura política que vivió en México D.F, entre las décadas del sesenta y del setenta. Si hay algo relevante en la novela, es que a pesar de ser una de las obras más cortas del autor, es un libro escrito en prosa poética en el que es posible leer la toma de posición de Roberto Bolaño frente a la historia política en Latinoamérica en la segunda mitad del siglo XX, frente a las ideas de historia, memoria y utopía, y en especial frente a lo que él concebía como literatura....El siguiente trabajo investigativo aborda la novela planteando una lectura de la obra a partir del análisis de la propuesta ética y estética que desarrolla el autor chileno en el relato de Auxilio Lacouture. La premisa que despliegan las reflexiones en todos los capítulos es que Amuleto es una novela sobre el tiempo en la que desde el plano formal y desde el trasfondo dramático y temático, se problematiza el pasado y el futuro a partir de las nociones de historia, memoria y utopía.