Jorge Isaacs: política, poesía e historia (2019)
El objetivo de este artículo es el análisis del contexto de la poesía - política producida por Jorge Isaacs. La poesía - política de la segunda mitad del siglo XIX se manifiesta en un contexto amplio invadido de confrontaciones políticas y guerras civiles. Así mismo, muchos poemas rinden cuentas del convulsionado siglo XIX y del bipartidismo en el Estado Soberano del Cauca. El resultado de las experiencias y los efectos adversos en las distintas áreas sociales que dejan las guerras civiles se puede hallar en el imaginario creado por estos poemas. Así mismo, diversos poemas que pueden dar gran evidencia de la experiencia de Jorge Isaacs en batalla, y en afinidades políticas, que estremecieron la vida del poeta.