Criterios regulados para la valoración contable en Colombia (1990-2016) : a propósito de la arqueología del saber de Michel Foucault (2017)
A partir de la categoría Formaciones discusivas propuesta por Michel Foucault, a continuación, se presenta una aproximación a analizar los discursos que emanan de la regulación contable y que convergen en el tópico de los criterios regulados para la valoración contable en Colombia desde 1990 hasta 2016. Lo anterior requirió un acercamiento a sistematizar dicha categoría a la luz de la relación saber- poder- subjetividad, con el objetivo de comprender cómo desde los discursos materialmente dichos se constituyen sujetos, juegos de verdad (o el saber) y prácticas de poder. En este sentido, fue menester ahondar en la comprensión de la contabilidad como una práctica social e institucional de acuerdo con Miller (1994, p. 1). Lo anterior, para posibilitar un abordaje del ejercicio profesional del contable como constituidor por sí mismo, y no de forma derivada o secundaria, de relaciones sociales.