El barrio amigo, una comunidad construida para sí misma : historia del barrio Simón Bolívar en Tuluá, Valle del Cauca (1968-2020) (2024)
El presente trabajo se centra en la historia local y barrial del municipio de Tuluá, con el objetivo de comprender y analizar el proceso de consolidación del barrio Bolívar y las relaciones que los habitantes han construido entre sí desde 1968 hasta 2020. Este estudio se enfoca en describir los diversos procesos que han atravesado al barrio desde su consolidación, buscando reconocer, identificar y exponer como se ha logrado construir una identidad barrial a través de los fenómenos que caracterizan el poblamiento urbano en el municipio. Particularmente, es importante contextualizar el desarrollo del barrio Bolívar dentro de los procesos urbanísticos que se llevaron a cabo en el siglo XX, cuando la organización de los barrios populares comenzó a tomar forma en respuesta a la rápida urbanización y a las demandas de una población en crecimiento. Durante este periodo, las condiciones socioeconómicas y el desplazamiento hacia las ciudades impulsaron la creación de espacios urbanos que, aunque muchas veces informales, reflejaron la resiliencia y capacidad de organización de los actores sociales. Además, este trabajo propone adentrarse en el espacio comunal para observar las distintas dinámicas relacionadas con su parcelación y poblamiento, así como los imaginarios, espacios de sociabilidad y luchas que han convergido y transformado simbólicamente este entorno. Al hacerlo se busca destacar cómo estas interacciones y experiencias han contribuido a la formación de una identidad barrial sólida, que ha sostenido y valorado la memoria colectiva de la comunidad a lo largo de las décadas. Este enfoque integral permitirá una comprensión más rica y matizada de la historia y evolución del barrio Bolívar en el contexto más amplio del municipio de Tuluá.