Análisis de composición y distribución de bacterias fijadoras de nitrógeno en ecosistemas del Valle del Cauca (2017)
Grupos taxonómicos de los dominios Archaea y Bacteria emplean el nitrógeno atmosférico y lo transforman en compuestos de gran importancia a nivel celular como las proteínas y los ácidos nucléicos. Existen varias rutas bioquímicas establecidas dentro de un proceso general denominado “Ciclo del Nitrógeno”. Las bacterias fijadoras de nitrógeno transforman el Nitrógeno molecular a Nitrógeno combinado. Estas bacterias son diversas metabólica y ecológicamente en relación a los ecosistemas en donde se encuentran. Este estudio tiene como objetivo analizar la composición y distribución de bacterias fijadoras de nitrógeno en ecosistemas naturales y construidos. Mediante el aislamiento de microorganismos diazótrofos a partir de muestras de suelo y lodos de aguas residuales domésticas e industriales en medios líquidos libres de nitrógeno. Se usaron diferentes fuentes de carbono y se recuperaron en agar RBA. Se estableció por medio de la prueba t-student pareada (t (15) = -2.40 p=0.03) que el medio RBA permitió la mayor recuperación de bacterias fijadoras en los diferentes ecosistemas. De acuerdo con el criterio de información de Akaike no se encontraron diferencias entre los medios con diferentes fuentes de carbono. Se logró aislar siete géneros asociados a la fijación de nitrógeno: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Azotobacter, Rhizobium, Bacillus y Escherichia. Géneros que han sido ampliamente estudiados por su alta capacidad de fijación. El uso de medios libres de nitrógeno permitió el aislamiento y cuantificación de bacterias fijadoras de nitrógeno y representa un avance relevante en el conocimiento de este tipo de microorganismos en ecosistemas de la región