Valoración de activos : ciclo económico real y política monetaria en Colombia (2018)
Este documento hace un análisis del comportamiento de los betas de las acciones del mercado de valores colombiano durante el periodo de 2001 y 2014, asociándolo al entorno económico del ciclo de la política monetaria y ciclo económico real en la economía colombiana, capturando los comportamientos de los sectores económicos que intervienen en la BVC. Con base en la metodología CAPM aplicada por Ramírez y Serna (2012) se estiman con datos semanales los betas de 20 acciones por Mínimos Cuadrado Generalizados ampliados con variables dicotómicas que caracterizan los ciclos en estudio. Se concluye que no hay evidencia de que los betas sean estables con respecto a la postura del Banco de la República o frente al entorno real de la economía y no se obtienen suficientes resultados estadísticamente significativos que permitieran analizar en conjuntos los coeficientes asociados a los diferentes sectores económicos del país.