Evaluación del desempeño financiero de las empresas del subsector ferretero a nivel nacional, en el periodo de 2012-2018 (2019)
Esta monografía tiene como objetivo conocer el desempeño financiero del subsector ferretero en Colombia en el período 2012-2018, siguiendo como metodología la evaluación de indicadores contables y de valor económico agregado que miden su crecimiento, eficiencia, eficacia y efectividad. Se encuentra que este sector genera rentabilidades contables cada año, y su comportamiento fluctuante depende principalmente de la eficacia en el control de costos y gastos y del uso de un apalancamiento financiero positivo, aunque reducidos por un deterioro en la eficiencia del uso de los activos. Pero a pesar de esto y que las ventas y los activos netos operacionales crecen en el período, excepto en el 2015, destruye valor económico agregado (EVA) cada año, porque la rentabilidad del activo neto operacional es inferior al costo de capital, dejando un margen de pérdida residual. Estos hallazgos podrían fortalecerse si se pudieran complementar con estudios similares para grupos de empresas más homogéneas en cuanto a la edad y ubicación geográfica.