Propuesta de integración conceptual de la tecnología en la instalación de los STARD y en la interacción del usuario con éste (2011)
El presente proyecto consiste en una investigación basada en el análisis e intervención de una situación ambiental, a partir de la construcción del concepto de tecnología desde un análisis epistemológico. El estudio de campo se realizó en la vereda Altos del Rosario; la cual pertenece a uno de los municipios del Valle del Cauca con mayor índice de contaminación hídrica. El propósito de la intervención fue el de cambiar la situación actual en un sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas (STARD), el cual presenta diferentes problemáticas, pero todas resultado de un fenómeno: la tecnificación o falta de conocimiento teórico del sistema y de sus funciones por parte del usuario. Se espera que a través de objetos y procedimientos se pueda realizar una integración del hombre con el entorno objetual que él mismo construye, para así lograr una apropiación del conocimiento por parte de los habitantes de la vereda objeto de estudio, que finalmente los lleve a entender las causas y consecuencias de su actuar con respecto al equilibrio ambiental.