Evaluación de la actividad estrogénica en muestras hídricas provenientes del ciclo urbano del agua de la ciudad de Cali por medio del biosensor saccharomyces cerevisiae recombinante. (2019)
El objetivo de esta investigación radicó en la identificación del potencial de disrupción estrogénica mediante el método Yeast Estrogen Screen (YES) con el fin de conocer los potenciales riesgos en la salud de los ecosistemas o incluso en la salud humana. Este método consiste en la utilización de la levadura Saccharomyces cerevisiae la cual se modificó genéticamente con un receptor estrogénico que le permite identificar la presencia de estrógenos o compuestos que los mimetizan. La investigación se desarrolló en la ciudad de Cali, Colombia, por sus características de abastecimiento de agua de una fuente de agua altamente vulnerable a contaminación de este tipo de compuestos, para ello se definieron ocho puntos: Tres puntos en el río Cauca (RIO-01. Puente del Hormiguero antes de la entrada a la ciudad de Cali; RIO-02. Bocatoma de Puerto Mallarino, la cual abastece el 80% de la población caleña y el RIO-03. Puente del Comercio localizado después de la descarga del efluente de la PTAR, Planta de Tratamiento de Agua Residual); tres en la red de distribución de agua (RED-01. Laboratorio de Cinara justo a la salida en Puerto Mallarino; RED-03. Punto Ciudad Jardín por ser el punto más alejado de la red y el punto RED-02. Institución Educativa Buenos Aires por estar en un punto intermedio entre los puntos 1 y 3); el punto DREN-01 es el Canal Sur (allí convergen varios ríos, aguas lluvias y lixiviados); y finalmente el punto ARES-01, corresponde a la descarga de la PTAR-Cañaveralejo.