Estudio de factibilidad para la creación de prisma, empresa prestadora de servicios de recreación. (2020)
El objetivo del presente trabajo es determinar la factibilidad integral de crear una empresa dedicada al ofrecimiento de servicios de recreación y experiencias lúdicas, festivas y pedagógicas, en la ciudad de Cali; y diseñar el modelo empresarial que le permita tener ventajas competitivas en el mercado. A nivel metodológico se recurre al estudio descriptivo con enfoque mixto; cualitativo y cuantitativo, donde se usó como técnicas de recolección de información la encuesta y revisión documental. En la primera parte del documento se presenta la contextualización de la investigación y fundamentación teórica y metodológica. Posteriormente, se presenta un análisis de los entornos de la empresa y el impacto que estos generan, posterior a ello se procede a la descripción del mercado para caracterizar el segmento de clientes como competidores y con ello elaborar las estrategias de mercado. En el análisis técnico se presentan los requerimientos operativos, y logísticos para su funcionamiento, en el análisis administrativo y legal se aborda el tema de la estructura organizacional, la figura jurídica para la creación de la empresa. En el análisis financiero se aborda los requerimientos de inversión, costos y las proyecciones del ingreso, con lo cual es posible elaborar los estados financieros y proyectarlos, para concluir sobre la viabilidad y rentabilidad del proyecto. Finalmente, se aborda el tema del impacto y social que se tendrá cuando la empresa comience a operar