Características morfo-funcionales y motoras en jugadores de balonmano categoría juvenil de la selección de Yumbo-Valle (2014)
El balonmano es un deporte que durante los últimos años ha tomado mucha fuerza, generando la necesidad de crear perfiles deportivos, entre los máximos exponentes del Valle del Cauca. Él propósito de este estudio fue caracterizar los balonmanistas de la categoría juvenil de la selección Yumbo en tres importantes componentes; morfológico, funcional y motor utilizando para la investigación un enfoque de tipo descriptivo y transversal. Una vez efectuado el análisis estadístico descriptivo de los resultados, se encontró que las particularidades más determinantes, están representadas en los componentes motores de agilidad y velocidad. Mientras que en el componente morfológico la particularidad más determinante fue la meso-endomorfia, encontrando algunas deficiencias en la masa corporal y porcentaje graso de algunos atletas. Finalmente se correlacionaron algunos resultados determinantes para los procesos de selección en estos tres componentes con otros estudios realizados en atletas de la misma categoría en representativos de otros países