Un quinquenio de matrimonios en la naciente Parroquia de San Nicolás : Cali 1850-1855 (2024)
San Nicolás era conocido como el Vallano cuando la ciudad de Cali no era más que un cruce de caminos, al ser uno de los primeros barrios en fundarse y constituirse por artesanos, pulperos, sastres, carpinteros, y distintos trabajadores de oficios, entre otros, que fueron poblando el sector más alejado del centro de la Cali colonial. Alrededor de una pequeña ermita, se fue constituyendo una población con una identidad distinta según la historiografía local, en relación con la ciudad y contexto sociocultural, económico, político y espiritual restante. Su importancia reside en la distinción y transformación que va teniendo a lo largo de los años en los que sus habitantes se ven involucrados en una cultura popular menos conservadora, que en el siglo XIX se caracterizó por ser partícipe de manifestaciones liberales y ya en el siglo XX, en las obreras y sindicales al volverse un sector industrial. Esta monografía se centra en una escala de tiempo micro temporal, pretende, a partir de la digitalización y transcripción de los libros I y II, iniciar el análisis del comportamiento de los matrimonios entre 1849 -1855, que corresponden al primer quinquenio de vida de la parroquia. de la parroquia San Nicolás y su influencia en la creación de una identidad barrial.