Propuesta de plan de área para educación física con énfasis en nutrición y gimnasia correctiva para instituciones educativas de básica primaria de la ciudad de Palmira, Valle del Cauca, como medio de creación, prevención y desarrollo de buenos hábitos nutricionales y posturales desde la escuela (2010)
La educación física es un área de gran importancia en la formación integral del niño por ser un medio para su desarrollo psicomotor así como una herramienta para la generación de hábitos saludables de vida. Por lo anterior, se busca por medio del presente trabajo mostrar la importancia de la educación física en la vida del estudiante, los alcances de la misma y los beneficios que a lo largo de su vida ofrecerá. Al ser muy importante para el estudiante, el plan de área de esta asignatura debe ser adecuado a las características individuales del niño, flexible, dinámico y enfocado al desarrollo de todas las cualidades del niño siendo el eje central del proceso de aprendizaje, así como el inicio de la formación y afianzamiento de la personalidad. Unido al plan de área encontramos la nutrición, importante en el desarrollo fisiológico del niño, por medio de la cual se busca generar mejores hábitos nutricionales como medio preventivo de diversas patologías derivadas de ellos, para tener generaciones más saludables. También tomaremos en cuenta la gimnasia correctiva que es la gimnasia que busca la prevención, corrección y extinción de las patologías de la columna derivadas posturas incorrectas consideradas normales, para crear mejores costumbres posturales con el objetivo de mejorar la postura del niño desde edades tempranas. Finalmente, luego de este estudio, se crea esta propuesta pedagógica y metodológica para por medio de la unión de la educación física, la nutrición y la gimnasia correctiva fomentar en los pequeños, nuevos hábitos de vida para tener generaciones saludables con una mejor calidad de vida.