Relación entre potencia muscular de miembros inferiores con parámetros de la condición física saludable en universitarios. (2019)
En el presente estudio se indagó por la relación que puede existir entre la potencia muscular de miembros inferiores, expresada a través de la capacidad de salto, con parámetros de la condición física saludable en 195 estudiantes universitarios (107 mujeres y 88 hombres) a través de la evaluación de aspectos antropométricos, pruebas motoras y el estudio de la asociación de estos con la capacidad de salto horizontal como reflejo de la potencia de dichos miembros. Se encontró que en ambos sexos aquellas personas que demostraban una menor capacidad de salto tenían mayores valores en el componente graso de la composición corporal y menores rendimientos en la prueba aeróbica. Del mismo modo, la capacidad de salto se asoció inversamente con variables de proporcionalidad y composición corporal en las mujeres, y con la sumatoria de pliegues en los hombres. Por otra parte, el VO2max y los parámetros de rendimiento motor en la prueba aeróbica también presentaron correlaciones negativas con el salto con valores mayores para las mujeres. Los valores de las correlaciones demostraron que, si bien hay asociación inversa entre las variables estudiadas, no hay suficiente evidencia que indique que la potencia de miembros inferiores pueda ser predictiva de las demás variables dado el bajo coeficiente de determinación obtenido de esas correlaciones. Se concluye que, en una población de jóvenes universitarios, la potencia de miembros inferiores expresada a través de la capacidad de salto se asocia inversamente con otras variables de la CFRS de modo que una baja capacidad de salto podría reflejar valores no saludables para otras variables.