Sistematización de experiencias del proceso de intervención a mujeres sobrevivientes de explotación sexual en función de la transformación sociopolítica del problema (2023)
La presente investigación desarrollada en el marco de una sistematización de experiencias, surge a causa de la necesidad de apuestas desde la incidencia política para la atención del problema de la explotación sexual, reconociendo en la experiencia de las mujeres sobrevivientes elementos útiles para el acercamiento al fenómeno, realizando un proceso de inmersión, identificación y análisis de las dinámicas de intervención llevadas a cabo por la Fundación Empodérame en la ciudad de Cali, mediante tres fases que abarcaron diferentes áreas de acción, posibilitando una mayor proximidad a la experiencia y la obtención de resultados, así pues, en función de la metodología se tuvo en cuenta herramientas cualitativas como la entrevista, el análisis documental, talleres grupales y la reconstrucción de la historia de las mujeres, en consecuencia, se registraron hallazgos sobre la funcionalidad de las dinámicas empleadas a las víctimas, su proceso de sobrevivencia y las acciones de acercamiento a población en riesgo de exposición a la prostitución y trata de personas con fines de explotación sexual. Los resultados de la sistematización de experiencias elaborada comprenden la importancia de entender el problema de la explotación sexual desde la experiencia de las mujeres, dando lugar a su voz, al acercamiento con las particularidades de los casos y con las estrategias de atención y prevención, aportando para el diseño de proyectos públicos que asuman la restitución de derechos de las víctimas e identifiquen en la explotación sexual un problema que exige la participación eficaz del Estado.