Evaluación de la precisión del sistema Visualpav en la caracterización de deterioros superficiales en pavimentos asfálticos (2022)
El proyecto VisualPAV tiene como finalidad el desarrollo de un dispositivo de adquisición de datos sobre la condición superficial de pavimentos asfálticos. En este trabajo, se determinó, mediante una revisión bibliográfica, el método más idóneo para ser implementado en el sistema VisualPAV y se concluyó que el método Vizir es el más adecuado por su fácil aplicación, por la experiencia que se ha tenido con este método a nivel nacional y por ser un indicador confiable de la condición del pavimento para determinar tareas de mantenimiento y rehabilitación. Se planteó como problema de investigación la determinación de la precisión del sistema en la caracterización de los deterioros superficiales en pavimentos asfálticos. Para lograr esto, se construyó una base de datos de deterioros con la cual se entrenó una red neuronal, obteniendo resultados favorables de acuerdo con las fuentes bibliográficas consultadas. Adicionalmente, se determinaron las funcionalidades del software del sistema Visual-PAV y se diseñó una prueba de campo para evaluar el desempeño del sistema. Para esto, se propuso una metodología estadística de comparación de datos entre una inspección manual, que se toma como Ground Truth, y la inspección automatizada que debe ser validada.