En el Tolima sí hay afros : presencia y participación política de grupos afrocolombianos en Ibagué, Colombia. (2018)
Entender los procesos contemporáneos de comunidades afrocolombianas implica mirar a través del retrovisor para relacionar las causas históricas de la violencia y exclusión que hoy viven. En los últimos años se han dado procesos migratorios de personas afrodescendientes a Ibagué, en medio de un contexto en el que lo urbano y lo rural están unidos en un ciclo. Por ello en esta ciudad tiene lugar un proceso organizativo de reivindicación de derechos que les han sido reconocidos ante la institucionalidad local en el marco de la formulación de una política pública. Frente a este proceso, como con muchos otros, los periodistas y los medios de comunicación presentan bastantes falencias en su quehacer periodístico, en relación a temas de comunidades negras/afrodescendientes. Por ello se plantean complejos retos para visibilizar las realidades y contextos de estas poblaciones.