Actualización de la información de la red hídrica urbana y del documento técnico del plan de gestión integral de residuos sólidos (pgirs) del municipio de Jamundí (2022)
El trabajo tiene la finalidad de indicar lo realizado dentro de la formación como geógrafa, en el marco de una pasantía en la Secretaría de Medio Ambiente de la Alcaldía de Jamundí, con el fin de acompañar en algunas labores dentro del equipo de Sistemas de Información Geográfica. Se apoyó, en primera instancia, la elaboración de cartografía y análisis espacial de la red hídrica del municipio de Jamundí en su zona urbana, para el control y seguimiento del estado de dicha red; así mismo, se realizaron mapas para la actualización de la información del documento técnico de los Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS), y la proyección de oficios y actas de la Secretaría de Medio Ambiente, para el taller participativo del ENEP (Espacios Naturales del Espacio Público), en el marco del proyecto convenio No. 127 de 2021, suscrito entre la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca - CVC y la Universidad del Valle. Como logros se puede establecer el cumplimiento de las tareas asignadas durante el proceso, debido a que esta dependencia se encontraba estableciendo sus lineamientos de trabajo con el propósito de elaborar, promover y ejecutar planes y políticas acorde a las necesidades ambientales de Jamundí. Esto fue enriquecedor, teniendo en cuenta que ser parte del grupo de trabajo de la Secretaría de Medio Ambiente me ayudó a ganar experiencia y a mantener un vínculo con algunas competencias como la planificación del entorno natural, que a su vez crea una interacción con el ser humano, el control y seguimiento que va más allá de la identificación del problema; el análisis que permite ver facetas o cualidades del fenómeno para lograr una visión integral; con la aplicación de un software que ayudó a fortalecer el uso de sus herramientas que son un valor agregado que fortalece la explicación en el proceso formativo.