Modelos de evaluación y de competencia comunicativa intercultural versus un camino intercultural en Latinoamérica (2022)
En este artículo de reflexión crítica, hice una revisión bibliográfica a la luz de una pregunta orientadora indagando qué implican la interculturalidad, la enseñanza de lenguas, la competencia intercultural y la competencia comunicativa intercultural, con el propósito de aportar a la construcción de un camino propio en términos de modelos educativos interculturales en América Latina. Revisé los conceptos, discusiones y perspectivas de algunos principios teóricos con respecto a los modelos de competencia comunicativa intercultural con la comprensión de diferentes tipos de evaluación basados en perspectivas europeas y norteamericanas. A través del proceso, identifiqué como la comunicación intercultural implica comprensiones flexibles para responder a la interacción contextual lingüística y cultural. Argumenté por qué los modelos y sus formas de evaluación no se adecuan a las naciones latinoamericanas. Sin embargo, los modelos existentes se convierten en una muestra para construir nuestro propio camino si consideramos comprensiones de los académicos y realidades territoriales del sur de América.