Impacto del impuesto diferido en las cifras del estado de situación financiera ante la convergencia NIIF en el Ingenio Pichichi S.A. durante el periodo 2015-2018. (2020)
A raíz de la convergencia hacia las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), la aplicación de la NIC 12-Impuesto a las ganancias se vio reflejada en los estados de situación financiera de las organizaciones Colombianas por el cambio planteado en su metodología de cálculo y reconocimiento, por lo que en este documento se presenta el resultado de la investigación que tuvo como objetivo determinar el impacto del impuesto diferido en las cifras del estado de situación financiera ante la convergencia a NIIF en el Ingenio Pichichí S.A. durante el período 2015-2018. Para este propósito se utilizó un estudio de tipo descriptivo y el método deductivo al efectuar una inferencia sobre la situación financiera de una empresa en particular, a partir de la aplicación del impuesto diferido regido por la normatividad propia de las NIIF. Inicialmente se explican los fundamentos teóricos de estas normas internacionales, con relación al impuesto diferido y su metodología de cálculo; luego se realiza una comparación de la metodología actual del cálculo del impuesto diferido según las NIIF con la metodología según el decreto 2649 y, finalmente, se detallan los cambios que se presentan en el estado de situación financiera por la aplicación del impuesto diferido bajo las NIIF en el Ingenio Pichichí. Se logró concluir que el impacto de este impuesto en la empresa es considerable, ya que el cambio de metodología hizo que se reconociera un mayor pasivo por impuesto diferido, incrementando de forma significativa el pasivo no corriente y en un inicio disminuyendo el patrimonio de la organización.