Desinfección de aguas mediante el método Sodis mejorado con el proceso foto-fenton a pH neutro implementando tres reactores solares (2015)
En Colombia, la falta de saneamiento y la inaccesibilidad al agua potable constituye una enorme problemática. Las zonas rurales resultan ser las más afectadas, presentando una gran incidencia de enfermedades infecciosas y diarreicas debido a que la población ni siquiera cuenta con el sistema básico de acueducto. En el desarrollo de este trabajo, se implementó el proceso fotoFenton como sistema de bajo costo para la desinfección y la degradación de la carga orgánica en aguas de afluentes naturales en comunidades del suroccidente colombiano. Se estudió la incidencia del material de fabricación y la configuración del colector en tres reactores solares para la remoción bacteriana del agua. Además, se evidenció la utilización de volúmenes mayores de agua a tratar mediante el proceso fotocatalítico, utilizando reactores de mayor capacidad. Se demostró que concentraciones bajas de hierro y de peróxido de hidrógeno pueden actuar eficientemente en la remoción solar catalítica de E. coli, aún más cuando se utilizan reactores de material vítreo. La matriz del afluente se consideró como scavenger de los ROS, al determinar un aumento de la concentración de iones en estado oxidado como sulfatos, fosfatos y nitratos al finalizar el experimento. A pesar de que no se consiguió la desinfección total, la disminución de la concentración bacteriana permitió utilizar menores dosis de cloro que conlleva a reducir la formación de compuestos organoclorados. El proceso fotocatalítico manifiesta ser apto como Point of Use dentro del marco de la OMS, ya que permitió obtener agua de consumo utilizando una tecnología sencilla y ecológica.