Nivel y patrón de expresión del receptor de adiponectina-2 en la placenta de biomodelos obesos. (2020)
La obesidad gestacional se ha asociado con múltiples complicaciones tanto para la salud materna como para la salud fetal. Se ha propuesto que uno de los vínculos entre la obesidad y las complicaciones observadas en la gestación es la distorsión de la actividad endocrina del tejido adiposo. Particularmente, la adiponectina sufre una disminución abrupta y significativamente mayor durante la gestación en condiciones de obesidad. Esta adipoquina no cruza la barrera placentaria por lo que sus efectos en la placenta estarían mediados por sus receptores Adipor1 y Adipor2. Este estudio, se propuso establecer si existen alteraciones en el nivel y el patrón de expresión del receptor de adiponectina 2 (Adipor2) en la placenta de biomodelos obesos a 12,5 días de gestación. Los resultados mostraron que la adiponectina en plasma es significativamente menor en biomodelos gestantes obesos que en sus contrapartes control. Entre tanto, el receptor Adipor2 conserva un patrón de expresión similar en la placenta de biomodelos control y obesos. No obstante, se detectó un incremento en la inmunomarcación en la zona de unión y la decidua de la placenta, así como en el miometrio de gestantes obesas en comparación con los biomodelos control. Estos resultados podrían sugerir que existe un mecanismo de compensación que mitigaría los efectos deletéreos de la disminución drástica de la adiponectina en la gestación temprana en biomodelos gestantes obesos. Sin embargo, se requieren estudios a nivel funcional para someter a prueba esta hipótesis