El rol del teatro en la construcción de cultura de paz: animación teatral en la ZVTN la Elvira Cauca (2018)
En este contexto, estudiantes, profesionales y profesores de la Universidad del Valle planteamos una brigada de intervención para una de las Zonas Veredales de Transición a la Normalización (ZVTN) ubicada en el municipio de Buenos Aires en el Departamento del Cauca, llamada Carlos Patiño. La jornada es llamada Brigada Integral por la paz, realizada en junio del 2017 y conformada por diversas áreas del conocimiento pertenecientes a la Universidad, tales como: ingeniería sanitaria y ambiental, salud (terapia ocupacional, medicina, enfermería), psicología y artes (artes visuales, música, arquitectura y teatro). La metodología se construye a raíz de experiencias de otras intervenciones con población vulnerable y jornadas realizadas previamente en esta misma zona. La Brigada Integral por la Paz se logra ejecutar brindando una jornada de atención en salud integral dirigida ampliamente a los habitantes del territorio aledaño a la ZVTN Carlos Patiño, así como a los excombatientes que residen en dicha zona.