Resistencia química de un concreto binario activado alcalinamente basado en puzolana natural de origen volcánico (2018)
Este estudio hace parte de un proyecto de investigación del grupo Materiales Compuestos, en el cual se ha desarrollado un concreto binario a partir de la activación alcalina de una puzolana natural volcánica (PN) y escoria de alto horno (ES). Específicamente este trabajo de investigación tiene por objeto evaluar la resistencia al ataque químico, en presencia de sulfatos y de diferentes tipos de ácidos orgánicos e inorgánicos. Para ello, concretos activados alcalinamente basados en PN y ES en proporciones 70/30 fueron producidos y expuestos a soluciones de sulfato de sodio y de magnesio, así como a ácidos sulfúrico, acético y clorhídrico. Además de las propiedades físico-mecánicas evaluadas se realizó un seguimiento microestructural del material utilizando las técnicas DRX y SEM-EDS a las diferentes edades de exposición en los medios. Su comportamiento fue comparado con el de un concreto convencional considerado de referencia (100% OPC) sujeto a las mismas condiciones de exposición