Fotografía N°15 - Concentración de guerrilleros en Monterrey, Casanare, 1953 (1953)
vista de un grupo de guerrilleros que presenciaron la entrega del primer fusil y que no estaban de acuerdo con el guerrillero Eulogio Fonseca. Al lado derecho de la foto, grupo de militares observando. Justo el 3 de septiembre los guerrilleros presentan un plan de 24 puntos, incluyendo amnistía, atención e indemnización a los habitantes de la región, purificación de las Fuerzas Armadas, libertad presos políticos. También solicitaron que una comisión de ocho miembros viajara a Bogotá para ponerse en contacto con los abogados de la Dirección Nacional Liberal y para conversar con el Presidente de la República para exponer condiciones de entrega de armas. Al fondo, militares y cerco. El 4 de septiembre los 31 comandantes guerrilleros reunidos en el puesto militar de Monterrey, rodeados por más de 500 soldados armados, fueron retenidos y obligados a entregar sus armas bajo promesa del gobierno de césar la persecución.