La epimeleia heautou en el psicoanálisis: ¿Una ascesis cristiana? (2013)
La presente monografía tiene como propósito analizar, desde la lectura Foucaultiana, si el psicoanálisis puede (como discurso moderno) plantear, en su lenguaje (entendido como efecto del conocimiento), una relación del hombre consigo mismo en la que dicha relación tenga un carácter espiritual. Este problema de investigación es un tema que fue de gran interés para Michel Foucault en su llamado “periodo ético”, pero que sin duda evade con gran prudencia e insistencia, aunque se identifiquen algunos comentarios de éste autor francés sobre el psicoanálisis. Esta es una cuestión que Foucault prefiere dejar sobre la mesa para posteriores trabajos que estén orientados a problematizar la propuesta ética de Foucault de los años 1982-1984 y su impacto en el discurso psicoanalítico, como expresión moderna. Entonces, para llevar a cabo el análisis del impacto de la propuesta ética de Foucault en el psicoanálisis como discurso moderno es fundamental abordar dicha cuestión a partir de la forma como Foucault objeta una técnica de vida constituida por características de la ascética cristiana y apela a un ethos configurado por elementos de la ascética helénica.